Армянская Ассоциация Мониторинга и Оценки (ААМО)Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (Россия)Казахстанская сеть специалистов по оценкеНациональная сеть мониторинга и оценки в КыргызстанеСообщество практиков по мониторингу и оценке Республики ТаджикистанУкраинская ассоциация оценивания

Члены альянса -> Страна: Республика Таджикистан

Сообщество практиков по мониторингу и оценке Республики Таджикистан

Сообщество практиков по мониторингу и оценке Республики Таджикистан (MonEvCoP) учреждено в ноябре 2008 года для продвижения координации инициатив по мониторингу и оценке среди различных организаций в Таджикистане. Цель сообщества усиление национального потенциала и навыков по мониторигу и оценке, в частности, в государственном секторе в области мониторинга и оценки с целью вклада в устойчивое развитие в стране. Сообщество на сегодняшний день является добровольческой и независимой платформой по обмену информации и коммуникации для местных экспертов в области мониторинга и оценки.
 
С момента создания, MonEvCoP сыграла существенную роль в распространении и координации ресурсов по мониторингу и оценке среди разных заинтересованных сторон. MonEvCoP является самой первой инициативой своего рода по координации, обмену и распространении деятельности касающееся вопросов мониторинга и оценки среди более широкой аудитории в Республике Таджикистан. На сегодняшний день, MonEvCoP объединяет 118 отдельных специалистов и нескольких организаций со всей республики, которые регулярно получают и обменяются новостями в области мониторинга и оценки. Пять членов Исполнительного комитета поочередно ведут работу MonEvCoP. Сообщество является членом Международной организации по сотрудничеству в оценке (МОСО) и сотрудничает с сообществами по мониторингу и оценке стран Центральной Азии и Российской Федерации. MonEvCoP вносит вклад в деятельность EvalPartners на регулярной основе. 
 
MonEvCoP определило следующие приоритеты и шаги в последующие несколько лет: 
  1. Формализация MonEvCoP: Данная фаза включает разработку миссии и видения, учреждение правления и разработку структуры, запуск вебсайта, разработку промежуточного и долгосрочного планов, а также организации мероприятий по пропаганде и популяризации MonEvCoP. Формализация MonEvCoP способствует в организации мероприятий и укреплении платформы путем подписания формальных соглашений о сотрудничестве с государственными и неправительственными организациями, академическими институтами, профессиональными сообществами по МиО и международными институтами. 
  2. Налаживание связи с экспертами и институтами в области МиО: Данная фаза предусматривает сбор информации об отдельных специалистах и институтах, которые предоставляют различные услуги в области МиО, включая курсы и тренинги по МиО, техническую поддержку в разработке систем МиО, проведении оценок, разработке/переводе инструментов по МиО на местные языки. 
  3. Налаживание сотрудничества с научной средой для разработки курсов по МиО на таджикском языке и включения в учебные модули высших учебных заведений и Института повышения квалификации государственных служащих. 
  4. Проведение пропаганды и политику оценки на всех потенциальных уровнях путем разработки и применения качественных наглядных оснований о важности МиО и необходимости включения такой практики в деятельность государственных структур. 
  5. Развитие сотрудничества с другими формальными и неформальными профессиональными сообществами по МиО, сетями и ассоциациями по всему миру.